滋養強壮や病気予防に効果的な「ニンニク」 [健康]
春の若がえり食品「にんにく」
焼き肉やバーべキューなどに欠かせないのが「ニンニク」。
「臭いがちょっと」「次の日仕事だと食べられない」など敬遠される方も多い
食品ですが、ニンニクは天然の抗菌薬として古代から重用されるなど、人間に
とっては必要不可欠な存在なんですよ。
その独特な臭いの元は、硫化アリルの一種であるアリシンという成分です。
優れた殺菌・解毒作用のあるアリシンには、ガンを防ぐ強力な抗酸化作用がある
こともよく知られています。
また、血栓予防や改善作用もあるので、高血圧などにお悩みの方は積極的に食生活
に取り入れたいですね。
強い殺菌・抗菌力でピロリ菌を撃退
また、連鎖球菌やブドウ状球菌などに対する強い殺菌・抗菌力で風邪や気管支炎を
予防し、胃潰瘍の原因となるピロリ菌やO-157菌にも殺菌作用があることも知られて
います。
また活性持続型B1といわれるアリチアミン(疲労回復効果のあるビタミンB1とアリシン
の結合でできた成分)が高いスタミナ効果を発揮して、疲労回復や滋養強壮にも効果的です。
ほかにもニンニクに豊富に含まれるビタミンB1は「精神のビタミン」とも呼ばれ、精神の
安定やリラックスに効果があります。
普段からストレスが多い、プレッシャーのかかる 環境にいる方も、積極的にニンニクを
摂取するのがおすすめです。
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タグ:春の若がえり食品
コメント 0