納豆キムチの効果がスゴイ!最強の健康食品 [健康]
納豆キムチの効果がスゴイ!最強の健康食品
納豆とキムチを混ぜ合わせた納豆キムチが今話題になっています。日本と韓国の代表的な発酵食品である納豆とキムチ
それぞれ単品でもかなりの健康食品ですが、それらを合わせることで効果が倍増するらしいのです。
和の最強食品”納豆”
納豆にはネバネバ成分であるナットウキナーゼは、血栓を溶かして血液をさらさらにし血流をよくする効果があります。
さらに夕食に納豆を食べると成分であるアルギニンが成長ホルモンの抑制物質を抑え、分泌を助ける効果が期待でき、
成長ホルモンが多く分泌されれば、美肌効果や老化防止、若返り効果といったエイジングケアが期待できます。
また成人病への効果も期待できる他、脂肪の蓄積を抑え脂肪燃焼を助ける働きがあるといわれており納豆を食べるだけ
でもダイエットになります。
韓の必需品”キムチ”
キムチは唐辛子に含まれるカプサイシンに、新陳代謝の促進や脂肪燃焼効果、冷え性を改善する働きがあります。また
植物性乳酸菌が多く含まれており、動物性乳酸菌より腸まで届く確率が高く悪玉菌をやっつけ整腸効果があるため、
老廃物を排出し、美容やダイエットに効果をもたらします。
和と韓の合わせ技”納豆キムチ”
納豆とキムチを混ぜた納豆キムチは、混ぜ合わせてもすぐに食べず、30分程度置くだけでキムチの乳酸菌が納豆菌を
エサにどんどん増え、抗酸化作用、免疫力向上、なんとガン予防にもなるそうです
納豆は脂肪を燃焼しやすい体質に体を変える作用があるため、キムチのカプサイシンと合わせれば、まさに最強の
ダイエット食かもしれません。さらにナットウキナーゼが血栓を溶かした後は、キムチのニンニクが血栓をできにくく
するので、血液をサラサラにし、その状態を維持してくれるそうです。これによって心筋梗塞などの血管系の病気や
骨粗しょう症などの予防にもなりそうです。
騙させたと思って食べてみよう
納豆とキムチの両方の効果が期待できる万能食品ですが、納豆の匂いが嫌いな人も、辛いのが嫌いな人も、この2つを
混ぜ合わせることでさらなる発酵が起こり、匂いが薄れ味もまろやかになりまので、是非お試し下さい。