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老化防止や骨粗しょう症予防に「いわし」 [健康]

  春の若がえり食品「いわし」

 日本の食も欧米化し、肉メインになってあまり魚を食べなくなってきていると
よく言われていますね。

そんな中でも、すぐれた栄養で積極的に摂りたいのが「イワシ」です。
「イワシ」といえば昔は大衆魚でしたが、最近では漁獲量が減って庶民の手が
届きにくい存在になりつつあります。

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それでもがんばって食べたい「イワシ」の効能についてご紹介します。

「イワシ」には良質なたんぱく質のほかに、カルシウムビタミンDが豊富に
含まれています。

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成長期のお子さんや更年期の女性、そして高齢の方は、歯や骨の素となり
骨粗鬆症を防いでくれるカルシウムは当然積極的に摂取したいのですが、その時
より効果的にカルシウムを吸収させる働きをするビタミンDも同時にとれるのが
「イワシ」なんです。

   血流をサラサラ

またイワシの脂肪に含まれる不飽和脂肪酸(EPAとDHA)も見逃せません。

EPA(エイコサペンタエン酸)は、血液中のコレステロールを低下させ、血流を
サラサラにし、血栓をできにくくする働きがあります。

DHA(ドコサヘキサエン酸)は、コレステロールの抑制効果のほかに、脳細胞の
成長促進や脳の活性化ボケ防止効果があります。

   細胞の再生で若がえり

さらに細胞の再生をつかさどるビタミンB2も豊富なので老化防止や美容効果
期待できる理想的な「いわし」をぜひ毎日の食事に取り入れましょう。




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