完璧に近い健康食品「そば」 [健康]
春の若がえり食品「そば」
日本の代表的な麺のひとつ「そば」は、魅力的な成分をたっぷり含む健康食品
のひとつです。
「そば」に含まれるポリフェノールの一種である「ルチン」は、毛細血管を
強化し、血栓ができるのを防いで血流をサラサラにしてくれるので、動脈硬化
や高血圧などの生活習慣病の予防に役立ちます。
また、糖尿病や心臓病の予防、ボケ防止効果もあると言われているので、これ
からの高齢化社会にはどんどん取り入れていきたいですね。
また、肝臓を保護する働きをする「コリン」によって動脈硬化や肝硬変、自律
神経失調症の防止も期待できます。
食物繊維が豊富
さらに脚気予防に効果のあるビタミンB1、口内炎予防に役立つビタミンB2、
「若返りのビタミン」といわれるビタミンE、疲労回復に役立つパントテン酸、
血管を強化するナイアシンなどのビタミン類や、亜鉛やリンやマグネシウムな
どのミネラル、便秘の予防や解消に役立つ食物繊維も豊富で、完璧に近い健康
食なんです。
見逃せないのが食物酵素です。アミラーゼやリパーゼ、プロテアーゼなどの酵素
を多くふくむので、年々減ってくる体内酵素を補うのに最適ですよ。
また「そば」は代表的な低GI値食品でもあります。そのため、ダイエットや
血糖値が気になる方にもオススメですよ。
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